Марина Кучерявая: Как можно помочь себе в момент сильного эмоционального затопления в партнерских отношениях?

Что делать, когда происходит выяснение отношений в паре? Когда случаются гнев, ярость, неконтролируемое состояние и опасность наговорить лишнего.
Что делать, когда происходит выяснение отношений в паре? Когда случаются гнев, ярость, неконтролируемое состояние и опасность наговорить лишнего. Как быть? Какой новый способ проявления нужно заранее натренировать в себе, чтобы не разрушить отношения?

Когда у нас происходит очень сильный всплеск эмоций, активизируется лимбическая система. В это же время блокируется неокортикальная система, которая отвечает за логичное, рациональное, взвешенное проявление себя. Лимбос сигнализирует об опасности.

В этот момент идет мощный выброс в кровь адреналина и кортизола. Вы наверняка знаете про базовые стратегии поведения в стрессе – бей, замри или беги. И, хоть в каждой ситуации мы можем проявляться по-разному, каждый из нас имеет одну самую привычную модель.
Как это у вас? Бежите? Бьете? Замираете?

Когда это происходит, важно перевести это состояние в действие. Нужно помочь своему телу проявить то, что тело считает нужным сделать. Но, внимание! Направлять это не на мужа или жену, а перевести фокус. Например, не нападать, а сердиться и проговаривать то, что говорили бы в обычном скандале, но только в этот момент отжиматься, приседать или выполнять другое усиленное активное действие. Безопасное для окружающих!

За счет большей циркуляции крови тело не замирает, а использует все эти гормоны в действие и физическое напряжение.

Можно сжимать и мять в руках пластиковую бутылку – это поможет эффективно и активно прожить свое состояние и использовать те гормоны, которые сейчас выделяются. Можно рвать бумагу.

Это позволяет телу максимально гармонично прожить эмоциональное затопление и уберечь не только отношения но и собственное здоровье.

Будьте осознанны и проживайте кризисы с пользой!

Марина Кучерявая