Почему я все время переедаю?

Когда-то, когда я училась расстановкам, наш мастер сказала о том, что темы партнерских взаимоотношений и лишнего веса – одни из самых многослойных.
Вопрос от моей подписчицы: "Почему я все время переедаю?".

Когда-то, когда я училась расстановкам, наш мастер сказала о том, что темы партнерских взаимоотношений и лишнего веса – одни из самых многослойных. В них проявляется, как правило, больше всего динамик. Тема еде действительно очень нестандартная, ведь сколько историй за этим стоит! Каждый раз это что-то новое, неизведанное, что хочет быть увиденным.

Из чего идет это переедание? Из напряжения. Наша психика не может справиться с напряжением и ищет самый легкий и быстрый способ его сбросить. У кого-то выработана модель сброса через еду, у кого-то через мастурбацию, у кого-то через фильмы,через погружение в другую реальность. У кого-то – через адреналин,, у кого-то через алкоголь. Это такие достаточно деструктивные, быстрые, уже отработанные нами привычные сценарии.

Откуда может идти сценарий справляться с внутренним напряжением через еду? Первое, что мы будем смотреть, это стадию орального развития ребенка. Оральность длится от рождения и первые года жизни ребенка, когда он на грудном вскармливании. Ребенок в этот период младенчества должен получить самое основное, что нужно ребенку – безопасную телесность. Это очень глубокий постоянный телесный контакт с родителем, который дает ребенку чувство безопасности. Если же мама в этот момент была фрустрирована, если у нее были какие-то проблемы, много волнения, много напряжения, ребенок считывает это эмоциональное состояние мамы и берет это на себя.

Соответственно, какой способ быстрее расслабиться и переварить это напряжение? Если говорить о младенчестве — это модель посасывания. Когда ребенка прикладывают к груди, и он сосет грудь. Переедание очень часто связано с желанием и с любовью к курению, с зависимостью от сигарет. Потому что это прямое воспроизведение оральной фазы, когда ребенок сосет грудь. И это дает бессознательную точку, где можно расслабиться и воспроизводит этот детский опыт, расслабление тела, эмоций. Потому что материнское молоко дает выработку окситоцина и идет расслабление, погружение, ребенок легко засыпает.

Во взрослом возрасте, если это неосознанно, мы часто пытаемся воспроизвести детский, младенческий опыт.

Дальше, мы смотрим уже в ранние годы развития ребенка. Основной формой проявления родительской любви часто было ребенка накормить. В нашем поколении, в поколении наших родителей, поколении бабушек, дедушек основной формой проявления любви была физическая забота. То есть обеспечить выживание ребенку, чтобы он был сыт, сух, в безопасности и тепло одет. И это – основная форма для тех поколений, как воспринимать любовь и заботу.
Соответственно, если любовь воспринималась через еду, а там же еще активно фонила память рода, где огромное количество детей умирало от Голодомора, то чем больше ребенок поест, тем больше у бабушки будет удовлетворение, что она проявила свою любовь. Такое доживание старых травматичных родовых сценариев сейчас есть, в принципе, у большинства количества населения. Потому что прошлый век был достаточно сложный, с войнами. Этот опыт все еще фонит, он все еще активен.

Ну и, если мы уже говорим про родовую историю, конечно стоит посмотреть еще вот во что: часто через переедание активизируется история Голодомора, активизируется военная история. Тогда было очень сложно с пропитанием.

Я считаю, что с темой переедания стоит работать с нескольких сторон. Через расстановки мы можем идти и нырять глубоко, видеть первопричину, видеть корневые динамики, видеть откуда идет этот импульс. Но это обязательно нужно дорабатывать через поведенческую терапию снаружи. Можно работать с коучем, вырабатывать новые модели поведения. В идеале добавить телесную терапию, где добирать через тело ту недостачу телесного контакта, те дефициты. И давать их не через ум, а конкретно через тело, вводить телесные практики. Тогда это эффективно.

Я очень часто вижу на просторах интернета осуждение полных людей, разговоры о том, что они ленивые, "Не жри на ночь" и другие осуждающие лозунги. Я бы сказала, что они только усиливают и поднимают динамики, которые очень активны сейчас в нашем социуме. И в это стоит идти комплексно, осознанно, с большой любовью и уважением к себе. Спасибо за вопрос!

Вы можете начать работу с перееданием в моем курсе "Любовь к себе", его описание вы найдете в разделе "Магазин".
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы автоматически соглашаетесь на хранение и обработку ваших персональных данных